Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan

Trik Google Ampuh Terbaru (update)

Trimuda Reog | 09.18 | 4komentar

Trik ampuh google terbaru (update)+++!! Tidak bisa dipungkiri bahwa mbah google ini memang mesin pencari yang handal, boleh dikatakan dia adalah penguasa segala informasi. Namun, terkadang informasi yang kita dapatkan kurang relevan dengan apa yang kita cari. Sudah berjam2 kita mencari sesuatu malah tidak ketemu-ketemu, jengkel kan? Apalagi kita pergi ke warnet? Huh, sudah banyak waktu yang dibuang malah informasi gak ada yang cocok. Nah, untuk menghindari itu semua saya mencoba share beberapa trik ampuh mesin google.

1. Gunakan (sinonim) keyword berbeda tapi artinya sama
Bagaimanapun informasi di internet itu dibuat oleh manusia. Cara manusia mengungkapkan sesuatu yang sama, bisa saja dengan bahasa yang berbeda. Misalnya: membuat HP, bisa saja ada orang yang menulis artikel membuat komputer dengan ejaan lain semacam merakit HP atau rakitan HP.
Jadi jika pencarian informasi sobat tidak kunjung berhasil coba pikirkan keyword-keyword lain yang kiranya artinya sama. Trik google yang satu ini membutuhkan kemampun sobat dalam berbahasa, ya katakanlah semacam sinonim.

2. Malu Bertanya Sesat di jalan (gunakanlah questios pada keyword)
Jika sobat sedang menggunakan google untuk menjawab pertanyaan? Cobalah juga gunakan kalimat tanya untuk melakukan pencarian informasi.
  • Siapa itu Adolf hittler
  • Apa rumus pytaghoras
  • Bagaimana cara menggunakan proxy
  • Bagaimana cara menggunakan google
hasilnya dengan trik google yang satu ini adalah selain lebih relevan juga pertanyaan sobat langsung terjawab bukan !?

3. Paksa Google dengan “tanda kutip” (modus pemaksaan)
Umpamanya google sobat suruh-suruh untuk mencari informasi kematian tokoh manga. Dia mungkin tidak akan memberikan hasil persis sesuai yang kita minta. Hasil pencarian mungkin akan menjadi seperti ini “kematian bla bla bla….tokoh di manga bla…bla”. OK! hasil seperti itu memang tidak bisa disalahkan karena ada faktor lain daripada hanya sekedar rangkaian keyword dalam menentukan informasi yang relevan.
Nah supaya menghasilkan pencarian informasi sesuai rangkaian keyword yang diinginkan. Gunakan salah satu trik google yaitu Tanda kutip (” keyword “) menjadi “kematian tokoh manga”. Dengan cara seperti ini akan mengurangi hasil pencarian ditambah informasi yang ditampilkan akan semakin relevan

4. Gunakan tanda Plus (+) dan Min (-)
Bukan hanya di aritmatika ada penjumlahan dan pengurangan :) . Google juga bisa kok. tentu saja  fungsinya juga sama. Rahasia Google ini sangat jarang padahal sudah jelas-jelas ditulis di bagian HELP.
Tanda (+)
untuk menambahkan kata yang ingin dicari pada pencarian informasi. misalkan “kematian tokoh manga” (ingat pakai
tanda  kutip) lalu khusus untuk tokoh naruto saja . Maka cukup sobat tulis dikematian tokoh manga+naruto. Hasilnya selain mencari keyword “kematian tokoh manga” google juga akan menempatkan hasil pencarian teratas jika ada keyword “naruto”.
Tanda (-)
Tentu saja digunakan untuk mengurangi hasil pencarian. Lalu apa gunanya? kenapa kita harus mengurangi hasil pencarian.Ini dikarenakan google mengindex semua halaman yang dianggapnya penting. Tidak peduli apakah itu sebenarnya hanya iklan, berita, bookmarking dsb.
Coba sobat bayangkan kita akan mencari soal psikotes. tapi yang muncul hanya iklan dari orang yang menjual soal psikotes. Maka dari itu dan oleh karena itu kita gunakan tanda – untuk menghilangkan iklan. Menjadi soal psikotes -iklan.
Bisa juga sobat menggunakan google supaya tidak mencari di situs tertentu. Terutama situs iklan baris atau situs bookmarking semacam digg.com atau lintasberita.com. contohnya soal psikotes – site:lintasberita.com

5. Mencari gambar dengan resolusi yang diinginkan

Kalau mencari gambar di Google menurut resolusinya, ini sangat berguna sekali jika kita mencari wallpaper di "google images" disesuaikan layar monitor kita contohnya :

misal layar monitor kita resolusinya 1280x800pixel, dan kita mau mencari wallpapaer soccer yang berukuran segitu. Ketik saja di google images search :

Soccer imagesize:1280x800 (mencari walpaper "soccer" dengan resolusi 1280x800 px)

6. Menggunakan karakter (~)
Kalau sobat mencari sesuatu/ googling tapi kata kuncinya kurang/ lupa pakai saja karakter (~). contohnya jika ingin mencari lagu saosin akan tetapi lupa albumnya ketikkan gini aja sob:
Highway Chance~Album

7. Cari dalam rentang numerik dengan menggunakan titik dua (..)

Jika Sobat ingin mencari informasi tentang Piala Dunia Sepak Bola peristiwa yang terjadi di tahun 1980-an, Sobat bisa menggunakan pencarian ini:

World Cup Soccer 1971..1988

8. Konversi mata uang dengan cepat

Google juga dapat melakukan konversi mata uang, misalnya:

150 rupiah in dollars

9. Memeriksa waktu saat ini pada negara manapun di dunia

Fitur ini memungkinkan Sobat untuk memeriksa waktu saat ini negara atau kota di dunia sehingga Sobat tidak menelepon seseorang di tengah malam. Untuk memeriksa waktu, cukup masukkan (waktu) (spasi) dengan (nama kota). Sebagai contoh:

time Malaysia

10. Menggunakan Google sebagai kalkulator

Google telah built-in kalkulator, hanya mencoba memasukkan perhitungan seperti
270 * ((55 / 5 ) + 3), sobat akan melihat hasilnya:
270 * ((55 / 5) + 3) = 3780

Ya, walaupun komputer sobat juga telah dilengkapi kalkulator, tetapi jika sobat menghabiskan sebagian besar hari sobat di dalam browser, mengetik perhitungan sobat ke dalam kotak pencarian browser lebih cepat daripada membuka aplikasi kalkulator sobat.


Oiya, sebagai tambahan yang Cara google menghibur kita, ada dua lagi yang perlu dicoba sobat. Ketikkan “google sphere” pada kotak pencarian google, jangan enter, atau jangan klik search (penelusuran), tapi klik pada “I’m feeling lucky”, atau untuk google.co.id klik pada “Saya lagi beruntung”, dan lihat hasilnya.
Pacman Mainan game packman di google, ternyata bisa, coba buka google.com/pacman. Dan mainkan!

Ini merupakan terusan dari posting cara mencari file tercepat di google sebelumnya! Ok. Sekian dulu trik ampuh google terbaru kali ini semoga bermanfaat (padahal sudah ada sejak aku masih kecil. . . he3x). Amin.

Cara Musnahkan (virus) Autorun.Inf di Flashdisk

Trimuda Reog | 13.09 | 0 komentar

        Flashdisk merupakan sebuah perangkat yang banyak dipergunakan untuk berbagai kepentingan tukar-menukar data. Perangkat ini menjadi media yang praktis dan sangat ringkas untuk dibawa. Namun, flashdisk saat ini menjadi media yang paling sering digunakan sebagai penyebar virus, trojan, worm, ramnit dan sejenisnya. Tak terkecuali perangkat penyimpan data lainnya termasuk MP3 player, MP4 player, Memory Card, Memory Stick, SD Card, MMC dan media penyimpan data removable lainnya yang berbasis USB.

        Salah satu virus yang dapat terdeteksi langsung (baik oleh antivirus maupun secara visual) adalah virus autorun.inf. File autorun.inf ini kemungkinan besar dipergunakan oleh virus untuk mengaktifkan file-file yang dibutuhkan untuk menjalankan aksinya. Yang mengherankan adalah file autorun.inf ini berkembang sedemikian rupa sehingga sekarang sangat sulit diberantas dengan menggunakan antivirus sekalipun.
Dulu, setiap kali menemukan autorun.inf, maka dengan mudah saya bisa menghapusnya dari flashdisk. Namun, beberapa waktu kemudian file autorun.inf ini berkembang menjadi file yang tersembunyi (baca: hidden), sehingga aplikasi explorer harus selalu diaktifkan dengan mode yang dapat menampilkan file-file yang disembunyikan. Cara inipun masih cukup efektif untuk mengetahui kehadiran file autorun.inf dan sekaligus dapat dimusnahkan dengan cara dihapus dengan mudah. Belakangan, ternyata file autorun.inf ini sudah diberi kemampuan baru, yakni menjadi file “system” dan sama sekali tidak bisa dirasakan kehadirannya secara visual, bahkan oleh antivirus sekalipun.

        Meskipun virus ini kasat mata, namun aksinya masih dapat dirasakan ketika flashdisk ditancapkan ke port USB, maka program akan menawarkan untuk menjalankan aplikasi pada flashdisk secara otomatis. Berarti, di dalam flashdisk tersebut telah ada file yang dapat berjalan secara otomatis.
File autorun.inf sendiri adalah file yang bisa ditulis dengan teks biasa, dan berisi informasi mengenai file apa yang harus dijalankan oleh komputer ketika sebuah media penyimpanan removable dibaca oleh komputer. Misalnya sebuah CD Multimedia Interaktif yang diberi file autorun.inf dapat berjalan secara autoplay tanpa harus diperintahkan. Rupanya kemampuan ini sekarang banyak disalahgunakan oleh para “ahli” virus untuk melancarkan aksinya.

Berikut ini adalah langkah yang cukup praktis untuk menghilangkan file : autorun.inf yang tidak terdeteksi :
       I.    Boot komputer dengan modus Safemode.
      II.    Jalankan aplikasi Command Prompt (Start > Run > cmd.exe) Bisa juga (Start > All
             Programs > Accessories > Command Prompt)
     III.    Ketikkan drive USB tersebut (misalnya E: kemudian tekan [Enter])
     IV.    Ketikkan ATTRIB -R -A -S -H AUTORUN.INF, kemudian tekan [Enter]
      V.    Ketikkan DEL AUTORUN.INF, kemudian tekan [Enter]


Setelah selesai, komputer dapat di Restart dalam mode Normal.

Keteterangan:
ATTRIB adalah modul yang dipergunakan untuk mengubah atribut sebuah file.
-R adalah perintah untuk menghilangkan mode “Read Only”
-A adalah perintah untuk menghilangkan mode “Archive”
-S adalah perintah untuk menghilangkan mode “System”
-H adalah perintah untuk menghilangkan mode “Hidden”
DEL adalah perintah untuk menghapus file


Nah dengan CMD diatas saya jamin, Virus Autorun.Inf ini akan musnah dan kalang kabut. Sekian tips kali ini semoga bermanfaat.

Cara Mencari File Tercepat Di Google

Trimuda Reog | 11.49 | 6komentar

Sobat blogger..... salam sejahtera! Daripada nganggur, saya akan share tips n trik googling cepat, kadang kita membutuhkan waktu yang singkat untuk menemukan tips atau suatu cara tertentu. Sehingga kita membutuhkan suatu hal yang cepat dan akurat untuk mencari suatu file atau data.

Pertama, jika sobat ingin mencari tutorial / ebook yang berupa file pdf / doc / docx / odt, tinggal ketik begini :

kata kunci sobat<spasi>filetype:ekstensi_file

Contoh : “Tutorial Komputer” filetype:pdf

Hasil : Akan muncul banyak list file pdf tentang tutorial komputer
NB : Lakukan hal yang sama jika sobat ingin mencari tutorial / ebook yang berupa file doc / docx / rtf ,dll

Kedua, jika sobat ingin mencari film / lagu / ebook / software , ketikkan saja begini di google :

site:nama_file_hosting<spasi>kata kunci sobat<spasi>ekstensi_file

Contoh : site:mediafire.com  “Agnes Monica” mp3

Hasil : Akan muncul banyak list Agnes Monica yang berupa file mp3 yang berasal dari situs mediafire.com
NB : Lakukan hal yang sama jika sobat ingin mencari file film / lagu / ebook / software, dll.

Demikian tutorial cara cari file tercepat di google kali ini. Semoga bermanfaat!


Oiya, google itu juga menghibur loo. lihat aja cara google menghibur kita.

Cara/ Tips Agar Postingan/ Blog Cepat Deteksi Google

Trimuda Reog | 12.04 | 3komentar
Sangat penting sebuah blog memiliki pengunjung yang banyak karena akan meningkatkan ranking blog kita. akan tetapi tanpa terindeks mesin pencari/ search engine seperti google, yahoo, bing dkk. apa mungkin kita mendapatkan banyak pengunjung? tentu tidak. nah, disini saya akan memberikan beberapa tips agar blog kita cepat muncul di search engine google atau yang lain sampai banyak pengunjung.
  • Langkah awal ya sebelum kita memasukkan URL blog kita(ngedaftarin ke Google) kita harus sudah punya blog sendiri dan paling penting disini yaitu pemilihan Domain dari judul Blog anda(isi yang akan digunakan harus berkaitan ama judul Blog anda) dan paling penting carilah domain yang begitu sangat menarik perhatian dan paling sering dicari oleh pengguna/orang yang butuh informasi..                                                                               
  • Isi dari Blog kita harus tidak jauh dari topik yang sudah ditentukan tentunya berkaitan dengan Domain dari blog anda,maksud nya saat anda mengupdate content pada blog anda,judul yang anda gunakan itu harus benar-benar sangat baik dalam arti kata itu sangadt dicari orang,.contoh : cara buat blog..kata ini sangat simple,.,tp anda bisa ubah versi nya,.,baik itu agar blog terlihat bagus,atau cara memilih judul blog yang baik..dll..
jadi judul itu sangat penting,.,dan anda harus bisa memikirkan hal-hal yang orang lain belum punya namun sangat diminati oleh pengguna yang banyak..                                                                 
  • Kalo ingin membuat blog terlihat indah gunakanlah aplikasi-aplikasi atau widget yang dibutuhkan saja.mkarna pada dasar nya pengguna hanya ingin mencari informasi bukan untuk melihat indah atau tidak nya blog anda..contoh kecil nya,.,
membuat jam pada blog anda..memang sepintas blog akan terlihat indah.,.namun apabila blog kita berisikan tentang berita atau informasi yang penting penggunaan aplikasi jam disini sepertinya kurang efektif..namun apabila blog anda itu bersifat personal ya kenapa nggak..
sekedar masukan saja,.,bila itu perlu ya silahkan gunakan..                                                        
  • Blog anda siap untuk di daftarkan dalam mesin pencari Google atau mesin pencari lain nya..
nah ikuti step by step..
  1. Lakukan update isi dari blog anda paling tidak dalam sehari itu ada 1 informasi secara rutin,.,
baik berupa artikel atau apa pun yang berkaitan dengan blog anda..
  1. dan ini yang terakhir.,
lakukan sesering mungkin blogwalking dan sisipkan url anda setiap kali anda berkunjung ke blog lain,.,
Semoga bermanfaat . eh jangan lupa habis posting selalu ping ke google biyar langsung update.
Saat aku posting masalah wd jss belum ada 5 menit sudah ke detek. Lihat screenshotnya.



Membuat Flash Sederhana ala Ngebel

Trimuda Reog | 09.04 | 0 komentar

Kali ini kita akan membuat sebuah objek yang bergerak seakan-akan mengikuti mouse. Yang ini beda sama yang mengganti kursor lho. Kalo bingung, langsung aja deh lanjut…..

  • Seperti biasa, kita buat sebuah dokumen baru.

  • Sekarang yang mengikuti kursor adalah kepik, atau kumbang, gambar yang bagus ya..

  • Setelah kita gambar kumbang yang bagus, kemudian seleksi kumbang tersebut atau tekan Ctrl + A (Seleksi semua).

  • Kemudian kita klik kanan pada kumbang tersebut dan pilih Convert To Symbol, lalu pilih MovieClip (Setting seperti di gambar ya
    ).

  • Oke, sekarang Kumbang kita jadi sebuah MovieClip.

  • Terlebih dahulu kita klik kumbangnya dulu terus kita pergi ke panel properties (caranya tekan Ctrl + F3) dan ubah instance name-nya menjadi kumbang_mc.

  • Sekarang kita beralih ke Actionscript nih, siap2 ya..  :lol:

  • Buka Panel Actions dengan menekan F9 pada keyboard, jika yang muncul adalah Panel Actions – MovieClip, berarti kita harus meng-klik Layer 1 frame 1 agar Panelnya menjadi Actions – Frame.

  • Kemudian ketikkan script berikut :
01
_root.onEnterFrame=function(){
02
//mencari selisih dari koordinat
03
var deltaX = _xmouse - kumbang_mc._x;
04
var deltaY = _ymouse - kumbang_mc._y;
05
//menggerakkan kumbang ke kursor sebesar 1/10 dari jarak ke kursor
06
kumbang_mc._x += deltaX / 10;
07
kumbang_mc._y += deltaY / 10;
08
//kumbang menghadap ke mouse
09
kumbang_mc._rotation = -Math.atan2(-deltaX,-deltaY)*180/Math.PI;
10
}

  • Kita tes movienya :D dan selamat mencoba kawaann . . . . .

Cara Membuat Efek Pada Gambar Posting

Trimuda Reog | 13.11 | 1komentar
Sorry sob lagi males bertele2. langsung aja lihat live demonya disini. silahkan arahkan moouse pada gambar posting akan tahu efeknya.

tutorialnya ada dibawah ini.

  1. Dekatkan kopi dan roko sobat ( setidaknya itu obat penenang )
  2. Login ke Blogger Sobat
  3. Pilih Template lalu Pilih Edit HTML tekan Lanjutkan
  4. Kalu takut error silahkan di backup dulu template sobat
  5. Kemudian Centang Expand Template Widget
  6. Terus Cari Kode ]]></b:skin> biar mudah tekan CTRL+F
  7. Tambahkan Kode Berilut Tepat diatsa kode ]]></b:skin> atau bisa di urutkan di .post img{ 

.post img{-o-transition:all 1.5s ease;-moz-transition:all 1.5s ease;-webkit-transition:all 1.5s ease}.post img:hover{-o-transform:scale(1.2) rotate(360deg) translate(0px);-moz-transform:scale(1.2) rotate(360deg) translate(0px);-webkit-transform:scale(1.2) rotate(360deg) translate(0px);-o-transition:all 1.5s ease;-moz-transition:all 1.5s ease;-webkit-transition:all 1.5s ease}}

Selamat mencoba sobat semoga berhasill. . . .

Cara Buat Efek Pada Link

Trimuda Reog | 14.32 | 2komentar
Ok kali ini akan mencoba membahas style pada link dengan sesuatu yang berbeda sob, sedikit memodifikasi pada CSS3 dan kita akan mendapatkan hasil yang lumayan bagus. Sebenarnya masih banyak lagi jenis pengaturan CSS ini, namun tidak ada salahnya kita mencoba hal yang baru. Ok langsung aja kita praktekkan.

Kita buat Mark-up HTML terlebih dahulu :


<ul class="shift">
<li><a href="#">Arahkan Mouse Kesini</a></li>
<li><a href="#">Arahkan Mouse </a></li>
</ul>


Sesudah itu mari kita buat CSS-nya :


.shift {
list-style: none;
display: inline-block;
}

.shift li {
background: orangered;
width: 0%;
display: block;
-webkit-transition: all 0.125s ease-in-out;
-moz-transition: all 0.125s ease-in-out;
transition: all 0.125s ease-in-out;
}

.shift li:hover {
width: 100%;
-webkit-transition: all 0.25s ease-in-out;
-moz-transition: all 0.25s ease-in-out;
transition: all 0.25s ease-in-out;
}

.shift li a {
text-transform: uppercase;
display: block;
color: #000;
font-size: 1em;
margin: 0.5em;
padding: 0.5em;
text-decoration: none;
white-space: nowrap;
}


Berikut hasilnya yang sudah jadi, coba sorot tulisan “Arahkan Mouse Kesini” lalu lihat efeknya :


Silahkan buat kreasi yang lain yang akan mengembangkan CSS ini.
Kerenkan, cocok untuk membuat efek pada sidebar ataupun footer blog kita. siapa yang mau coba ?


Tags : Trimudareog, Nurrohman, Ngebel, Cah Gunung, Artikel, Coretanku.



Membuat Efek Tulisan Berjalan

Trimuda Reog | 23.56 | 0 komentar
Ok, Tulisan berjalan sering juga disebut marque, n itu sama saja alias podo sob. kadang kita bingung dengan istilah2 yang berbeda. nah untuk membuat tulisan yang ber-efek2 kaya gitu saya coba kasih script sederhana untuk membuatnya. ok langsung aja kita mulai :
1. Tentukan sebelah mana yang akan dikasih tulisan tersebut
2. Login ke blogger anda
3. Klik Rancangan/Layout
4. Pilih Tambah Gadget. lalu pilih Tambahkan HTML/Javascript
5. Masukan dengan kode berikut

Tulisan berjalan ke kanan atau ke kiri

Tulisan berjalan ke kiri

(<marquee behavior="scroll" direction="left">Tulisan berjalan ke kiri</marquee><br />)

Tulisan berjalan ke atas


Tulisan berjalan ke atas
(<marquee height="75" behavior="scroll" direction="up">Tulisan berjalan ke atas</marquee>)

Tulisan berjalan yang jika disentuh cursor berhenti

Tulisan berjalan yang jika disentuh cursor berhenti

(<marquee onMouseOver=this.stop() onMouseOut=this.start()>Tulisan berjalan yang jika disentuh cursor berhenti</marquee>)

Tulisan yang bergerak lambat

Tulisan yang bergerak lambat

(<marquee behavior="scroll" scrolldelay=32 scrollamount=1>Tulisan yang bergerak lambat</marquee>)


Keterangan Atribut :
~  Tulisan Berwarna Merah : adalah arah bergerak tulisan marquee, seperti "left" ,  "up" Jika ingin mengganti arahnya gunakan bahasa inggris. contoh, kanan="right" dsb.
~  Tulisan Berwarna Biru : adalah tulisan yang ingin ditampilkan ditampilkan.

Masih banyak lagi silahkan tanya mbah google. ok.... hanya sebatas petunjuk.

Daftar Kategori


close
cbox
 
Alamat: Talun | Ngebel | Ponorogo
Copyright © 2011. PUISI DAN PENDIDIKAN - All Rights Reserved
Template Modify by Cah Ngebel
Proudly powered by Blogger