Tampilkan postingan dengan label Blog. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blog. Tampilkan semua postingan

Trik Dasar Membuat Blog Responsive

Trimuda Reog | 11.33 | 0 komentar
Sebenarnya apa sih yang dinamakan Blog yang Responsive itu? Bisa kita artikan blog responsive itu adalah blog yang mudah atau gampang merespon perubahan. perubahan dari apakah? ya tentunya perubahan dari browser dan jenis OS yang kita gunakan, blog itu harus bisa dan bisa menyesuaikan jika dibuka lewat apapun. Blog itu harus maksimal saat dibuka lewat HP, Blackbarry, Iphone, Gadget dll.
Kesimpulannya adalah Blog Responsive adalah blog yang dapat menyesuaikan lebar, tinggi, besar/kecil tulisan secara otomatis sesuai tempat-nya, Seperti gadget yang kita gunakan misalnya Laptop, Tablet, Smart Phone. Tentu setiap gadget ukuran resolusi layarnya berbeda-beda ada yang 1680x1050, 1024x768, 768x1024, 320x420 dll.
Karna Blog Responsive adalah blog yang dapat menyesuaikan lebar, tinggi, besar/kecil tulisan secara otomatis sesuai tempat-nya maka Untuk membuat blog menjadi responsive cukup menambahkan kode @media-query pada CSS. Apa itu media query? 
CSS Media query memungkinkan Anda untuk menargetkan aturan CSS berdasarkan - misalnya - ukuran layar, perangkat-orientasi atau display-density. Ini berarti Anda dapat menggunakan CSS Media Query untuk men-tweak CSS untuk iPad, printer atau membuat situs responsif. Lengkapnya tentang CSS Media query selain pada topik ini (template responsif) dapat dibaca disana.

Jadi, untuk membuat blog tampil responsif, kita akan membuat CSS Media query terlebih dahulu lalu menyisipkannya kedalam template.
"ini sulit ya?"
Oh no!, ini sangat mudah man, santai saja anda akan mengerti jika anda belajar dan menyelesaikan bacaan ini.
Beruntungnya anda tidak perlu mempelajari semua tentang media query, tapi cukup memahami media query standar berbagai perangkat. Berikut silahkan dipahami:

1. Pedoman Media Queries diberbagai perangkat


/* Smartphones (portrait dan landscape) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 320px) and (max-device-width : 480px) { /* gaya Css responsive */ }


/* Smartphones (landscape) ----------- */

@media only screen and (min-width : 321px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* Smartphones (portrait) ----------- */

@media only screen and (max-width : 320px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPads (portrait and landscape) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 768px) and (max-device-width : 1024px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPads (landscape) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 768px) and (max-device-width : 1024px) and (orientation : landscape) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPads (portrait) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 768px) and (max-device-width : 1024px) and (orientation : portrait) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* Media untuk layar komputer atau laptop ----------- */

@media only screen and (min-width : 1224px) { /* gaya Css responsive anda disini */ }


/* layar besar ----------- */

@media only screen and (min-width : 1824px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPhone 4 ----------- */

@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio : 1.5), only screen and (min-device-pixel-ratio : 1.5) { /* gaya Css responsive anda */ }

Catatan: Media quuery diatas boleh digunakan semua atau beberapa saja juga boleh tergantung kebutuhan setia anda. Yang warna merah adalah komentar / penjelasan tentang pada perangkat berukuran apa saja dia akan bekerja (tidak ditulis juga tidak masalah). Sedangkan yang berwarna hitam tebal " gaya Css responsive anda" adalah kode style / css responsive yang akan menentukan tampilannya.
2. Komponen - Struktur Template Blog

Seperti saya katakan diatas, anda setidaknya mengetahui dasar-dasar pada  HTML blogger karna usaha yang akan kita lakukan adalah berenang kedalam lautan kode-kode HTML pada template blogger...dan tentu saja, ulasan mengenai ini tidak akan bisa diceritakan pada halaman ini, disarankan untuk kembali membuka buku atau rajin bertanya kepada Om google, jika tidak? anda akan tenggelam dan terjatuh tak bisa bangkit lagi *cakra khan :D. Misalnya nih, anda menemukan bagian <div id="keongracun">blalalala teks dan blablalalallaa </div> maka itu adalah komponen keongracun.

Kita ambil contoh Pada template ini, strukturnya dibuat dengan komponen dasar:
header
botmenu
Pengantar
Content
right
footer

3.Membuat Css Media Query responsive pada Template

Setelah mengetahui komponen dalam struktur template diblogger anda, mari memasaknya agar siap hidang :D, maksud saya membuat @media query nya gitu loh :)...

Pada contoh ini, Kita akan mengatur tampilan blog pada perangkat berlayar seksi atau kecil dengan lebar   320px atau lebih kecil. Langsung kita pasangkan sesuai dengan contoh komponen dan struktur template diatas, maka css query agar template menjadi responsive bisa jadi sebagai berikut:

/* Inilah gaya blog responsive dihape anda berukuran kecil ----------- */

@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,#botmenu,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:100%} }
atau bisa juga
@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,#botmenu,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:320px} }
Width pada style diatas mengatur lebarnya komponen, bisa diedit sesuai keinginan. Ini hanya contoh dasar saja, anda masih bisa membuatnya lebih oke, menambahkan style yang lainnya pada komponen tertentu, misalnya kita akan menyembunyikan komponen #botmenu, maka tambahkan saja stylenya menjadi:
@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:100%}#botmenu{display:none} }
Artinya : display:none menjelaskan bahwa komponen bootmenu tidak ditampilkan pada perangkat dengan lebar 320px kebawah.
Ingin memaksimalkan pengetahuan anda, saya rekomendasikan membuka pelajaran dasar css di www.w3schools.com/css/‎

4. Langkah terakhir adalah Menyisipkan Css Responsive Kedalam Template

Langkah Terakhir Modifikasi Template blogger Menjadi Rensponsive adalah menyisipkan kode css responsive yang telah kita buat tadi (Media Query) kedalam Template blogger anda.

Dimanakah Media Query diletakkan?

Seperti biasa, masuk ke edit HTML template anda.

Letakkan didalam tempat kode style ...saya tidak menganjurkan anda menggunakan CTRL+F, tapi cari dan temukan manuali, untuk ketepatan dan kerapian mengingat blogger tampilan baru sekarang membungkus beberapa komponen.

Biasanya style dalam temlapte blogger jika terbungkus akan seperti ini <style>...</style>. Cari dan  Temukan,  biasanya tidak jauh, paling beberapa baris dibawah header, dan ingat SAYA TIDAK MENGANJURKAN ANDA UNTUK menggunakan CTRL+F karna akan ada banyak, jadi usahakan
anda temukan secara manual.

Setelah menemukan <style>...</style> klik (yang diklik adalah titik-titik ...) antara pembuka dan penutup style tersebut. Jika itu benar maka style akan membuka.

letakkan Media Query yang telah kita siapkan tadi tepat dibagian paling bawah style terbuka tersebut, sebelum penutup </style>.
Contoh peletakkan:
<style>
#cssblalalalalala{..}
#lain-lain{...}
@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:100%}#botmenu{display:none} }
</style>

 Nah sekian tutorial cara membuat blog Responsive dengan mudah.... semoga bermanfaat.

Search: tutorial responsive, cara agar responsive, trik modifikasi, trik blog responsive, cara mudah, supaya responsive

Cara Buat Background Blog Ganti Saat Di Refresh

Trimuda Reog | 22.47 | 0 komentar
Puisi Dan Pendidikan, Background Blog Berubah Saat Refresh, anda ngerti kan maksud saya?, Background pada blog anda akan berubah warna kalau di refresh, gitu loh,,hehe.. Caranya sangat gampang, anda tidak perlu mengedit HTML, anda cukup meng-copy kode script dibawah ini ke elemen laman/Add Gadget pada blog anda.


<script type='text/javascript'> //CDATA[ /* JavaScript Kit (http://trimudareog.blogspot.com/)*/ //Created Ageboy: var bgcolorlist=new Array("#FFFFFF", "#B30000", "#EEFF00", "#11FF00", "#FF8A14", "#0008FF", "#4AFFF3", "#000") document.body.style.background=bgcolorlist[Math.floor(Math.random()*bgcolorlist.length)] //]]>
</script>

Silahkan anda ganti Tulisan URL yang berwarna merah dengan alamat blog anda. Setelah itu silahkan di simpan gedget anda, dan lihat hasilnya. Selamat mencoba semoga berhasil.





NB: Silahkan gonta ganti warna sesuai keinginan ente..........



Sitemap Blog Terbaru Dan Keren 2013

Trimuda Reog | 02.06 | 1komentar
Cara buat sitemap blog paling keren dan terbaru silahkan pelajari disini!
Sitemap terbaru keren ni sangat mudah dalam pembuatanya sbb:
1. Masuk Blogger
2. Klik Entry Baru/ Posting baru
3. Pilih mode HTML
4. Copas Kode Dibawah ini
5. Ganti kode warna kuning dengan alamat sobat serta modif warna yg sesuai => kasih judul dan terbitkan!

Hasilnya seperti dibawah ini
Kode HTMLnya
<div 1px="1px" solid="solid" style="height: 1200px; overflow: auto; padding-bottom: 10px; padding-left: 10px; padding-right: 10px; padding-top: 10px; width: auto;">
<style type="text/css"> /*Outer Border ------------------*/ #toc{width:99%;margin:5px auto;border:1px solid #fff000; -webkit-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2); -moz-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2); box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);} /*Label Color and Background ------------------*/ .labl{color:#000f;font-weight:bold;margin:0 -5px;padding:1px 0 2px 11px; background:-moz-linear-gradient(right,#C2EAFE 0%,#055A85 40%); background:-webkit-gradient(linear,left 10,right 80,color-stop(0.20,#000f),color-stop(1,#C2EAFE)); border:1px solid #fff000;border-radius:4px;-moz-border-radius:4px; -webkit-border-radius:4px;box-shadow:3px 3px 1px #bbb; -moz-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;-webkit-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;display:block;} .labl a{color:#fff;} .labl:first-letter{text-transform:uppercase;} /*Latest Post Info ------------------*/ .new{color:#FF5F00;font-weight:bold;font-style:italic} /*Post Title List ------------------*/ .postname{font-weight:normal;background:-moz-linear-gradient(right,#C2EAFE 0%,#000C 40%); background:-webkit-gradient(linear,left 80,right 10,color-stop(0.60,#D00),color-stop(1,#D0000));} .postname li{border-bottom: #ddd 1px dotted;margin-right:5px} </style>
<div id="toc"><script src="http://rohman.googlecode.com/files/petasitus4.js" type="text/javascript"> </script>
<script src="http://trimudareog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"> </script></div>
</div>



Cara Tingkatkan Traffic Blog Ke-Sekian

Trimuda Reog | 09.17 | 0 komentar
Ada beberapa Cara Jitu Tingkatkan Traffic Blog  secara gratis salah satunya jadilah member di Fweb Traffic,  menurut saya sih bagus , paling tidak ini dilihat dari sistem yang diterapkannya karena setiap member baru terpaksa harus berkunjung ke blog para member lama untuk mengambil kode yang diberikan. Sehingga designernya berani mempromosikan cara ini dengan 1 Milion Visitors Free and Real seperti tampak pada banner dibawah ini
Saya angkat 2 jempol untuk perancangnya..  Terbukti cara ini sekarang sedang banyak digandrungi.. dan tak ada salahnya untuk dicoba.. mumpung gratis,  kalau dilihat peminatnya yang begitu banyak siapa tahu adminnya berubah pikiran jadi berbayar. .. Yoo ..  kita sama-sama mencobanya :



Inilah Cara Jitu Tingkatkan Traffic Blog ,   langkahnya :
  1. Silahkan click situsnya Get 1 Million Hits Visitors, FREE!
  2. Scroll terus kebawah sampai pada format Sign Up Now For Free , seperti ini :Trafficlt
  3. Klik link yang ada disana secara berurutan dari 1 s/d 6 untuk mendapatkan code ads nya , kemudian tunggu sebentar sampai kodenya muncul.
  4. Jika kodenya sudah muncul, misalnya AD CODE #1: 61484 , nah kode yg 61484 di copy dan simpan di format berikutnya seperti form dibawah ini, awas harus sesuai jika kode untuk no.1 maka simpan juga di kotak code for ad 1,  begitu seterusnya . Traffic2
  5. Sebelum diteruskan mumpung  masih berada diblog pemberi kode tersebut. ada baiknya kita berkomentar disana sebagai info bahwa kita sudah ikutan sistem ini.
  6. Setelah semua kode dimasukan , baru  mengisi data yang diminta, seperti Nama, Email,  Text untuk Iklan, Website Url dan password.  Setelah itu baru klik SUBMIT ..
  7. Buka email untuk verifikasi dan klik link yang diberikan.
  8. Nanti  akan ada kata2 Congratulations!  kemudian klik here pada You can login to your new members area here.
  9. Buka Email lagi untuk mengambil user id , password dan link url yang bisa digunakan untuk promosi dan login ke member area  ( simpan user id dan passwordnya , karena nanti mungkin kita gunakan lagi)
  10. Login ke member area lihat linknya sudah ada disana .. disini juga bisa merubah teks iklan , melihat down line serta mengambil kode marketing tools seperti code banner dan text link
  11. Selanjutnya terserah anda… tinggal promosi saja , seperti pasang banner atau text link , karena semakin banyak yang daftar melalui link kita tentu semakin banyak pula visitornya kan gitu …
  12. Akan lebih baik lagi jika anda juga membuat postingan tentang ini atau copas postingan ini tinggal ganti linknya saja
  13. Selain cara ini bisa juga melalui Tukar Link HEBAT Banget.
  14. Selamat mencoba..  Cara Jitu Meningkatkan Traffic Blog . Semoga ada manfaatnya .. Amin
Silahkan cari tahu banyak hal tentang mendatangkan traffic pengunjung secara instan mamupun manual di internet, majalah, buku maupun di perpustakaan terdekat dari tempat anda... wkwkwk

,

Cara Buat Like Page Blog FB Tampilan Timer

Trimuda Reog | 21.59 | 6komentar
fans page timer
Selamat malam sobat blogger. Kali ini saya akan membahas tentang cara membuat like fan page pada blog dengan timer. Nah, maksudnya tampilan ini menggunakan timer atau wakktu sesuai yang kita inginkan. Misal, 15 detik, 20 detik, atau 30 detik dan seterusnya. Tinggal kita seting semau kita dan akan menghilang dengan sendirinya tanpa mengganggu pemandangan. he'eeee! gak usah panjang lebar langsung aja kita ikuti langkahnya sobat.

1. Langsung masuk blogger >template >edit HTML
2. Cari kode </body> kemudian letakkan script dibawah ini tepat diatasnya.
<script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[
        KNFBFansPRO='Puisi dan Pendidikan'
    //]]>
</script>
<style>#fblikepop{background-color:#fff;display:none;position:fixed;top:200px;_position:absolute; /* hack for IE 6*/width:450px;border:10px solid #6F6F6F;z-index:200;-moz-border-radius: 9px;-webkit-border-radius: 9px;margin:0pt;padding:0pt;color:#333333;text-align:left;font-family:arial,sans-serif;font-size:13px;}
#fblikepop body{background:#fff none repeat scroll 0%;line-height:1;margin:0pt;height:100%;}
.fbflush{cursor: pointer;font-size:11px !important;color:#FFF !important;text-decoration:none !important;border:0 !important;}
#fblikebg{display:none;position:fixed;_position:absolute; /* hack for IE 6*/height:100%;width:100%;top:0;left:0;background:#000000;z-index:100;}
#fblikepop #closeable{float:right;margin:7px 15px 0 0;}
#fblikepop h1{background:#6D84B4 none repeat scroll 0 0;border-top:1px solid #3B5998;border-left:1px solid #3B5998;border-right:1px solid #3B5998;color:#FFFFFF !important;font-size:18px !important;font-weight:normal !important;padding:5px !important;margin:0 !important;font-family:&quot;Lucida Sans Unicode&quot;, &quot;Lucida Grande&quot;, sans-serif !important;}
#fblikepop #actionHolder{height:30px;overflow:hidden;}
#fblikepop #buttonArea{background:#F2F2F2;border-top:1px solid #CCCCCC;padding:10px;min-height:50px;}
#fblikepop #buttonArea a{color:#999999 !important;text-decoration:none !important;border:0 !important;font-size:10px !important;}
#fblikepop #buttonArea a:hover{color:#333 !important;text-decoration:none !important;border:0 !important;}
#fblikepop #popupMessage{font-size:12px !important;font-weight:normal !important;line-height:22px;padding:8px;background:#fff !important;}
#fblikepop #counter-display{float:right;font-size:11px !important;font-weight:normal !important;margin:5px 0 0 0;text-align:right;line-height:16px;}</style>
<script src='http://mybloggertricks.googlecode.com/files/jquery.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1' type='text/javascript'/>
<script src='http://likebox-nurrohman.googlecode.com/files/likebox.js' type='text/javascript'/>
<script language='javascript'>
//<![CDATA[
    $(document).ready(function(){                      
        $().KNFBFansPRO({
           timeout: 30,
            wait: 0,
            url: 'http://www.facebook.com/pages/CintaDanSeni/143954359061554',
            closeable: true        });
    });
//]]>
</script>
<div id='fbtpdiv'/>

3. Simpan template sobat
4. Eits belum selesai lihat keterangan dibawah!

Keterangan :
  • Ganti ini Puisi dan Pendidikan dengan nama \halaman/Fanspage Facebook sobat. 
  • Timer diset untuk 30 detik, untuk mengubahnya cukup mengedit timeout: 30 
  • Widget ini muncul segera setelah ada visitor. Jika sobat ingin untuk muncul setelah satu menit atau lebih kemudian edit wait: 0
  • Ganti http://www.facebook.com/pages/CintaDanSeni/143954359061554 dengan alamat halaman/Fanspage sobat. 

Ada juga cara membuat komentar fb dengan mudah dibawah postingan silahkan dibaca.
Demikian cara membuat like fans page blog dengan timer ini semoga bermanfaat.

SEO Smart Auto Link

Trimuda Reog | 20.54 | 12komentar
Puisi dan pendidikan ++++ kali ini akan membahas seputar SEO smar link. pernah mendengar gak sob? plugin yang untuk wordpress itu? Plugin itu fungsinya untuk mengubah setiap kata yang kita tentukan menjadi sebuah link.  Nah, kalau sudah menjadi link, apa fungsinya? tentu sobat blogger lebih tahu, soalnya saya akan posting tentang puisi atau pendidikan lagi males lebay sob. Daripada nganggur mending share yang bermanfaat buat sahabat blogger? iya gak?. Ok, langsung kembali ke topik. kalu dulu hanya bisa digunakan pada WP, sekarang sudah bisa digunakan pada blogspot sob.


Bagaimana cara kerja script ini?
Script ini akan membaca setiap kata pada seluruh postingan sobat. Misalnya, sobat memasukkan kata "puisi" pada script ini maka semua posting yang mengandung kata "puisi" akan di direct ke alamat yang telah sobat tentukan.

Apakah script autolink ini melanggar google guidelines?
Ya, asalkan sobat tidak pasang lebih dari satu kata tidak masalah. alias sewajarnya saja.

Untuk cara pemasangannya lihat dibawah :

1. Login akun blogger sobat
2. Pastikan masuk edit HTML
3. Cari kode </body>, dan letakkan script dibawah ini tepat diatas </body>
4.
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'><script type='text/javascript'>
function autoLink(){
this.keywdHref = new Object();
this.add = function(keyword, href){
if(keyword.substr(0,1) != &quot; &quot;){keyword = &quot; &quot; + keyword;}
this.keywdHref[keyword] = href;
}
this.createAnchor = function(){
var objs = document.getElementsByTagName(&quot;div&quot;);
for(var i=0; i&lt;objs.length; i++){
var obj = objs[i];
if(obj.className.indexOf(&quot;post-body&quot;)&gt;-1){
var content = obj.innerHTML;
for(var keyword in this.keywdHref){
var href = this.keywdHref[keyword];
var newstr = content.replace(keyword, &quot;&lt;a href=&#39;&quot;+href+&quot;&#39;&gt;&quot;+keyword+&quot;&lt;/a&gt;&quot;, &quot;gi&quot;);
obj.innerHTML = newstr;
content = newstr;
}
}
}
}
this.startScript = function(){
var onLoad = window.onload;
window.onload = function(){
if(onLoad){onLoad();}
setTimeout(&quot;f.createAnchor()&quot;, 100);
}
}
}
</script>
<script type='text/javascript'>
var f = new autoLink();
f.add(&quot;puisi&quot;, &quot;http://trimudareog.blogspot.com/&quot;);
f.startScript();
</script></b:if>
Keterangan :

* Ganti akhir script "puisi" dengan kata kunci sobat
* Ganti url  puisi dan pendidikan dengan url sobat.

Selamat berkarya sobat....

Sifat Buruk Para Blogger

Trimuda Reog | 14.03 | 4komentar

Blogger itu ternyata banyak juga sifat buruknya (Indonesia) alias sifat buruk blogger. Kalau yang belum punya blog mending gak usah nge-blog deh daripada kecanduan (kaya narkoba aja). Pengalaman lihat blogger2 yang lainnya pun juga seperti itu. Kalau yang merasa blogger coba intropeksi diri deh,,,, dengan poin-poin dibawah ini! Nih pengalaman saya, tapi tidak semua bener.

Inilah sifat yang tidak perlu dicontoh bagi para blogger:

     1.      Suka mencontek/ duplikat. (copy paste merupakan hal buruk yang dilakukan blogger) khusus yang ini   
              ada 3 postingan saya yang copas dengan sedikit edit.
     2.      Suka menghabiskan waktu. (yang seharusnya malam cepat istirahat malah melayang2 di dunia maya...
              apa sih yang dicari??) seharusnya bisa membagi waktu dengan kesehatan.
     3.      Terlalu berharap (ibarat menunggu anak kambing yang belum tentu lahir dengan selamat (contohnya 
               iklan, PPC, adsense, dll))
     4.      Selalu tidak punya rasa puas (tiap lihat blog orang yang lebih menarik, lansung pengen (kaya saya))
     5.      Tidak tekun (tidak bisa selalu fokus pada tulisannya sendiri)
     6.      Lupa waktu (tidak terasa kapan waktu istirahat, maunya blogging melulu)
     7.      Lupa orang lain (tidak peduli ortu, pacar, temen, kalau lagi nge-blog gak ada yang boleh ganggu. Sms
              gak dbls, telepon gak diangkat! Apa sih maunya?)
     8.      Lupa belajar (bagi para pelajar, dia akan melupakan buku mata pelajarannya. Yang dia pelajari selalu
              CSS, HTML, javascript, dll. Ga percaya? buktikan)
     9.      Menghabiskan kopi, gula, dll (seperti saya jika lagi nge-blog gak habis-habisnya minum kopi cari jajan
              yang banyak, siapkan modem dan . . . . go)
     10.    Silahkan ditambahi sendiri . . . . wkwkwkwkwk

Sekian, salam blogger!

Dunia Blogger dan Blogging (istilah)

Trimuda Reog | 12.45 | 0 komentar
Istilah-istilah dunia blogging

Berikut merupakan istilah yang perlu diketahui oleh para blogger (terutama yang masih newbie)! Istilah-istilah blog dibawah ini pasti sudah tidak asing lagi ditelinga kita, apalagi yang sudah master. Untuk blogger seperti saya masih wajib mengetahui. Nah istilah-istilah tersebut saya rangkum menjadi dibawah ini yang saya rangkai berdasarkan kategori:


+++  Blog
Blog : istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar.
Weblog : istilah lain dari blog.
Blogging : kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog.
Blogger : seseorang yang melakukan blogging.
arti lainnya: sebuah layanan blog dari google.
Blogosphere : komunitas dalam blogging.
Posting : kegiatan untuk mengirimkan artikel ke dalam blog.


+++  Bentuk-Bentuk Blogging
Photoblogging
: sebuah blog yang difokuskan pada dunia Photografi dan gambar-gambar.
Podcasting : metode untuk mendistribusikan file multimedia (video/audio) secara online melalui feeds
Autocasting : bentuk podcasting secara otomatis.
Blogcasting : penggabungan blog dan postcas dalam sebuah website.
Vlog / Vlogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan video daripada text.
Audioblog / Audioblogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan audio/musik daripada text.
Moblogs / Moblogging : kegiatan blogging dengan menggunakan HP (handphone).

+++  Komponen dan Fungsi-Fungsi Blog
Index page : halaman depan dari blog.
Header : bagian paling atas blog.
Footer :bagian paling bawah blog.
Sidebar : kolom-kolom yang berada di sisi blog.
Link : proses untuk menghubungkan ke suatu postingan/kontent atau ke web/blog yang lain.
Archive : sekumpulan/arsip dari semua postingan. Bisa dikelompokkan dalam bulan, tahun dsb.
Categories : sekumpulan/sekelompok spesifik dari beberapa artikel.
Commnets : Kompentar-komentar dari para pembaca blog.
Captcha : kependekan dari "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart: yaitu sebuah gambar yang berisi kata atau huruf yang harus diketikkan untuk verifikasi : Berguna untuk menangkal spam.
Ping (Packet Internet Grouper) : berfungsi untuk memberitahu layanan-layanan yang berhubungan dengan blog (seperti tchnocarty dkk) bahwa kita baru menambah atau mengupdate konten blog kita.
Trackback : berfungsi untuk memberitahu bahwa kita me-link ke postingan atau kontent blog orang lain.
Blogroll : sekumpulan link yang dijukan ke blog yang lain.
Template : desain dasar blog.
Plugin : sebuah file yang berfungsi untuk menambah feature2 blog.
Dashboard : sebuah tampilan yang berisi kontrol-kontrol, tool, setting dll saat pertama kali kita login ke blog account.

+++ Penyedia Layanan Blog
Blogger/Blogspot : Layanan blog gratis dari google.
Wordpress : Salah satu layanan blog gratis yang lain, memiliki feature yang lebih lengkap daripada blogger.com tapi kita tidak bisa mengotak-atik script HTML, kalo mau mengedit harus bayar dulu, jadi buat yang gratisan nggak bisa ngedit.
LiveJournal : Tolls blogging gratis dari SixApart
TypePad : Tolls blogging tidak gratis (bayar) dari SixApart.

+++  Bloging Habits
Metablogging : menulis artikel tentang blogging.
Blogstipation : blogger yang sedang malas ngeblog, karena sedang bad mood atau nggak pingin ngeblog.
Blogopotamus : Postingan blog yang sangat panjang.
Bleg : adalah ketika seseorang memohon pada sebuah blog.
Blego : Blog+Ego, ukuran kekayaan blogger.
Blog Hopping : Berpindah-pindah dari satu blog ke blog yang lain.
Blogroach : Komentator yang tidak setuju dengan postingan atau kontent suatu blog, biasanya diungkapkan dengan kata-kata yang kasar.
Blogoholic : Pecandu Blog.
Blogorific / Blogtastic : Suatu hal yang dahsyat dari perkataan blogger.
Blogsit : Pemeliharaan blog ketika sang pemilik utama blog sedang bepergian atau sedang liburan.
Blogvertising/Blogvert : Iklan-iklan yang ada di blog.
Blurker : Pembaca blog yang hanya melihat-lihat saja, tidak memberikan komentar atau apapun.
Blogathon : mengaupdate blog setiap 30 menit dan selama 24 jam non-stop.
Blogiversary : Ulang tahun Blog.
Blog Carnival : Link ke artikel yang lain yang disamarkan dengan topik yang spesifik.
Multiblog : menjalankan banyak blog.
Blog Tipping : pujian atau ucapan selamat setiap tanggal 1 setiap bulannya.
Blogger Bash : Pesta para blogger.
Reciprocal Links / Link Exchange : Tukar link atau Link Love, saling me-link antara blog yang satu dengan blog yang lain.
Linkbaiting : menulis artikel yang bagus supaya dilink oleh blog yang lain.
Hitnotice : me-refresh browser berulang-ulang untuk melihat hit-counter atau melihat apakah ada komentar yang baru atau tidak.
Blogstorm / Blogswarm : Kegiatan komunitas blogger yang sangat besar.
Blogsnop : menolak respon dari komentator yang bukan temannya.
Doppelblogger : blogger yang menjiplak konten dari blog orang lain.
Blogophobia takut terhadap blog atau blogging.
Blogeerel : opini yang sama yang dikirim berulang-ulang pada sebuah blog.

+++  Tipe-Tipe Blogger
Problogger : Blogger yang sudah profesional.
Blogebrity : Blogger yang sangat terkenal, kayak selebriti gitu.
Blogerati : Komunitas Blogger yang sudah pinter-pinter.
Blognoscenti : Blogger yang memiliki kemampuan yang spesial.
Commnetariat : Komunitas para komentator (lho emangnya ada? ).
Dooced : kehilangan pekerjaan gara-gara blognya.
Blogther : teman/saudara/keluarga blogger.
Blogstar : Blogger yang mengoperasikan blog yang sangat populer.

+++  Web/Blog Feeds
Web Feed : format data yang disediakan untuk user agar bisa berlangganan pada postingan sebuah blog.
RSS : adalah sebuah file berformat XML untuk sindikas. RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada web/blog yang menyediakan umpan (feed) RSS. RSS kependekan dari Really Simple Syndication (RSS 2.0), Rich Site Summary (RSS 0.91, RSS 1.0), RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0).
XML : (eXtensible Markup Language).
RDF : (Resource Description Framework)
Atom : hampir sama dengan web feed.
Photofeed : web feed dengan lampiran gambar.

Nah, mungkin itu yang bisa saya simpulkan dan sampaikan untuk sobat blogger semua . . . semoga sedikit memberikan tambahan wawasan bagi kita semua. Amiinnn..


Sumber: Book blogger, internet, majalah, perpustakaan UMP, 1001 blogging.

Daftar Kategori


close
cbox
 
Alamat: Talun | Ngebel | Ponorogo
Copyright © 2011. PUISI DAN PENDIDIKAN - All Rights Reserved
Template Modify by Cah Ngebel
Proudly powered by Blogger