Solusi Charging Pada HP China

Trimuda Reog | 22.18 | 0 komentar
SISTEM CHARGING PADA PONSEL CHINA
Ponsel-ponsel keluaran negeri china ini kebanyakan menggunakan prinsip murah meriah,dgn ukuran PCB nya yg besar tetapi komponen-komponen didalamnya tidak begitu banyak bila dibandingkan dgn ponsel-ponsel lainnya.Begitu pula dengan sistem chargingnya yg terbilang cukup sederhana karena hanya menggunakan sebuah transistor MOSFET with SCHOTTKY DIODE sebagai interfacenya.
MOSFET = Metal Oxyde Semiconductor Field Effect Transistor.Dan nama Schottky diambil dari seorang fisikiawan berkebangsaan jerman yaitu Walter H Schottky yang menemukan diode dgn low drop tegangan maju yang sangat kecil ,kemudian diberi nama sesuai dgn namanya yaitu "SCHOTTKY DIODE".

Ada beberapa tipe dari transistor  MOSFET yg digunakan pada charging system ponsel china diantaranya seperti :
VISHAY tipe Si 5853DC
VISHAY tipe Si 4883DY , dan
ON SEMICONDUCTOR tipe nthd 3101F
Serta ada beberapa jenis dan keluaran dari vendor lain,tapi pada prinsipnya semua jenis transistor mosfet diatas adalah sama dan banyak digunakan pada ponsel-ponsel china yg beredar saat ini.

Kerusakan yang terjadi pada mosfet tansistor ini akan menyebabkan gagalnya proses pengisian ulang baterai ponsel yg ditunjukkan dengan pesan aneh yang tampil di layar ponsel pada saat ponsel itu di charge, diantaranya seperti "AWAS PENGISIAN JELEK " atau "AWAS TEGANGAN PENGISIAN BERLEBIH" ,atau malah tidak ada respon sama sekali saat charger dihubungkan, dan mungkin pada saat charger dihubungkan ke ponsel indikator pengisian baterai pada display bergerak seolah-olah mengisi baterai akan tetapi baterai tidak terisi dengan baik atau bahkan sama sekali tidak terisi.



PERHATIKAN GBR SKEMA CHARGING MT6225 DIATAS,
Kita lihat pada gambar tegangan dari charger (VCHG) akan masuk ke MOSFET TRANSISTOR (U403) melewati sebuah Fuse/sekering (F400) dan VCHG ini juga akan diterima langsung oleh PMIC (U401) di kaki E1 yaitu AC (Analog Charger) dan juga diterima CPU MT6225 di kaki C5 melalui jalur ADC_3 (Analog/Digital Converter) sebagai pertanda bahwa VCHG aktif setelah tegangannya dikurangi oleh sebuah resistor sebesar 100kohm (R424).


Transistor mosfet U403 ini akan menerima tegangan VCHG di kaki S (Source) pin 3, sementara kaki A (Anoda) pin 1 dan pin 2 dalam kondisi standby menunggu Enable/perintah dari kaki G (Gatedrive) pada pin 4,enable ini datang dari PMIC U401 dari pin E2 GDRVAC (Gate Drive Voltage Analog Charger).

Setelah PMIC ini memberikan tegangan sebesar 2.4volt ke kaki G (gate) pin 4 pada mosfet, maka kaki Anoda pin 1 dan pin 2 akan menerima tegangan itu sebagai sebuah perintah untuk mulai bekerja yaitu mengeluarkan tegangan charging sebesar 3 s/d 4 volt di kaki D (Drain) di pin 5 dan pin 6.
Selanjutnya tegangan charging ini akan diberikan kekaki Anoda pin1 dan pin2 untuk disearahkan oleh sebuah schottky diode yang ada didalam mosfet sebelum dikeluarkan oleh kaki K (Katoda) di pin 7 dan pin 8.

Pada saat tegangan charging ini keluar dari mosfet di kaki Anoda pin7 dan pin8, tegangan tsb akan diterima pula oleh PMIC di kaki ISENSE pin F2 sebagai sensor charging voltage.
kemudian,sebelum menuju konektor baterai tegangan ini terlebih dahulu melewati sebuah resistor R413 bernilai hambatan kecil ke kaki BAT_ON di pin B10 pada PMIC, dan berkomunikasi dengan CPU MT6225 din pin C6, lewat jalur ADC_2 dengan perantaran sebuah resistor R416 yg mempunyai nilai hambatan sebesar 100k ohm.

Apabila tegangan BAT_ON mencapai level high yaitu sekitar 2.5volt, maka proses charging akan berhenti secara otomatis karena baterai ponsel dianggap sudah penuh.

Kira-kira seperti itulah jalannya proses charging pada ponsel china,jadi apabila kita menemukan kasus-kasus seperti :
-Pengisian jelek
-Tegangan pengisian berlebih
-Indikator charging pada display berjalan tetapi baterai tidak terisi (fake charging)
-Tidak ada respon saat charger dimasukkan
-Pengisian berjalan sebentar lalu pengisian selesai padahal batre belum penuh
Mudah-mudahan semua permasalahan seperti di atas bisa kita deteksi penyebabnya jika kita bisa memahami cara kerja dan proses charging ponsel china ini.

Bagaimana kita mendeteksinya?, pengukuran tegangan untuk permasalahan charging ini bisa kita lakukan pada:
- VCHG SEBESAR 5V (usahakan travo charger dipilih yg mempunyai VDC OUT max 5.5V)
sebelum memasuki daerah control charger terlebih dahulu melewati sebuah fuse,cek kerusakan pada fuse ini jika tidak ada tegangan VCHG setelah diyakinkan bahwa tegangan ini ada di bagian sebelumnya yaitu di konektor charger ataupun konektor usb.
-TEGANGAN ENABLE DARI PMIC ( jalur GDRVAC )
tegangan enable ini akan masuk ke mosfet transistor pada pin 4 sebesar 2.4V
-TEGANGAN OUT DARI MOSFET
tegangan ini hasil olahan mosfet transistor di pin7 dan pin8 sebesar 3-4volt, dan melewati resistor sebelum menuju ke konektor baterai. Cek resistor ini juga bila tidak ada tegangan sebesar 3-4volt di konektor baterai.
-TEGANGAN BAT_ON
tegangan ini harus di bawah 2.5v agar proses pengisian terus berjalan,normalnya tegangan ini adalah 2.4 s/d 2.5v. Tidak ada atau kurangnya tegangan bisa juga disebabkan dari bocornya kapasitor atau rusaknya resistor di jalur-jalur ini,maka periksa juga komponen-komponen yag ada di jalurnya.

Cara mengukur tegangan di atas lebih baik gunakan power supply station sbg tegangan VCHG nya, setting output power supply di 5volt,gunakan probe merah dari power supply sebagai VCHG positif dan probe hitam sebagai negative.
Tags: Solution Charging, Not, charge, error, not charging, china, nokia, mobile, ponsel

EsKrim Gratis Bikin Wali Kota Bandung dan Surabaya Marah

Trimuda Reog | 12.23 | 0 komentar
Acara bagi-bagi es krim gratis juga digelar di Ibu Kota Jawa Barat, Bandung, Minggu (11/5) kemarin. Senada dengan di Surabaya, acara bagi-bagi es krim ini pun membuat Wali Kota Bandung Ridwan Kamil naik pitam.

Ridwan yang akrab disapa Emil marah lantaran acara bagi-bagi es krim Wall's gratis yang dilakukan PT Unilever Indonesia di Balai Kota Bandung membuat Jalan Wastukencana dan sekitarnya macet. Bahkan Ridwan langsung memanggil pihak panitia acara bagi-bagi es krim tersebut.

"Sudah ditegur panitianya. Selanjutnya gak boleh ada acara massal lg di balaikota," ujar Ridwan Kamil melalui akun twitter pribadinya, @ridwankamil, Minggu (11/5/2014) kemarin.

Ridwan memanggil panitia acara bagi-bagi es krim setelah mendapat sejumlah keluhan dari warga. Warga langsung menyampaikan keluhan tersebut kepada Ridwan melalui jejaring sosial karena acara bagi-bagi es krim membuat jalanan di sekitar Balai Kota macet parah.

Sebelumnya Wali kota Surabaya juga marah-marah dalam acara bagi-bagi es krim tersebut. Risma marah-marah lantaran acara bagi-bagi es krim itu membuat taman Bungkul rusak parah akibat terinjak-injak.

Bahkan Risma memaki para panitia bagi-bagi es krim tersebut. Risma pun tak segan melontarkan kata-kata kasar kepada panitia.

Hal itu mungkin bisa dimaklumi karena memang merintis taman itu sudah sangat lama, dan hanya dengan hitungan jam saja sudah berantakan karena rusak

Trik Dasar Membuat Blog Responsive

Trimuda Reog | 11.33 | 0 komentar
Sebenarnya apa sih yang dinamakan Blog yang Responsive itu? Bisa kita artikan blog responsive itu adalah blog yang mudah atau gampang merespon perubahan. perubahan dari apakah? ya tentunya perubahan dari browser dan jenis OS yang kita gunakan, blog itu harus bisa dan bisa menyesuaikan jika dibuka lewat apapun. Blog itu harus maksimal saat dibuka lewat HP, Blackbarry, Iphone, Gadget dll.
Kesimpulannya adalah Blog Responsive adalah blog yang dapat menyesuaikan lebar, tinggi, besar/kecil tulisan secara otomatis sesuai tempat-nya, Seperti gadget yang kita gunakan misalnya Laptop, Tablet, Smart Phone. Tentu setiap gadget ukuran resolusi layarnya berbeda-beda ada yang 1680x1050, 1024x768, 768x1024, 320x420 dll.
Karna Blog Responsive adalah blog yang dapat menyesuaikan lebar, tinggi, besar/kecil tulisan secara otomatis sesuai tempat-nya maka Untuk membuat blog menjadi responsive cukup menambahkan kode @media-query pada CSS. Apa itu media query? 
CSS Media query memungkinkan Anda untuk menargetkan aturan CSS berdasarkan - misalnya - ukuran layar, perangkat-orientasi atau display-density. Ini berarti Anda dapat menggunakan CSS Media Query untuk men-tweak CSS untuk iPad, printer atau membuat situs responsif. Lengkapnya tentang CSS Media query selain pada topik ini (template responsif) dapat dibaca disana.

Jadi, untuk membuat blog tampil responsif, kita akan membuat CSS Media query terlebih dahulu lalu menyisipkannya kedalam template.
"ini sulit ya?"
Oh no!, ini sangat mudah man, santai saja anda akan mengerti jika anda belajar dan menyelesaikan bacaan ini.
Beruntungnya anda tidak perlu mempelajari semua tentang media query, tapi cukup memahami media query standar berbagai perangkat. Berikut silahkan dipahami:

1. Pedoman Media Queries diberbagai perangkat


/* Smartphones (portrait dan landscape) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 320px) and (max-device-width : 480px) { /* gaya Css responsive */ }


/* Smartphones (landscape) ----------- */

@media only screen and (min-width : 321px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* Smartphones (portrait) ----------- */

@media only screen and (max-width : 320px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPads (portrait and landscape) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 768px) and (max-device-width : 1024px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPads (landscape) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 768px) and (max-device-width : 1024px) and (orientation : landscape) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPads (portrait) ----------- */

@media only screen and (min-device-width : 768px) and (max-device-width : 1024px) and (orientation : portrait) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* Media untuk layar komputer atau laptop ----------- */

@media only screen and (min-width : 1224px) { /* gaya Css responsive anda disini */ }


/* layar besar ----------- */

@media only screen and (min-width : 1824px) { /* gaya Css responsive anda */ }


/* iPhone 4 ----------- */

@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio : 1.5), only screen and (min-device-pixel-ratio : 1.5) { /* gaya Css responsive anda */ }

Catatan: Media quuery diatas boleh digunakan semua atau beberapa saja juga boleh tergantung kebutuhan setia anda. Yang warna merah adalah komentar / penjelasan tentang pada perangkat berukuran apa saja dia akan bekerja (tidak ditulis juga tidak masalah). Sedangkan yang berwarna hitam tebal " gaya Css responsive anda" adalah kode style / css responsive yang akan menentukan tampilannya.
2. Komponen - Struktur Template Blog

Seperti saya katakan diatas, anda setidaknya mengetahui dasar-dasar pada  HTML blogger karna usaha yang akan kita lakukan adalah berenang kedalam lautan kode-kode HTML pada template blogger...dan tentu saja, ulasan mengenai ini tidak akan bisa diceritakan pada halaman ini, disarankan untuk kembali membuka buku atau rajin bertanya kepada Om google, jika tidak? anda akan tenggelam dan terjatuh tak bisa bangkit lagi *cakra khan :D. Misalnya nih, anda menemukan bagian <div id="keongracun">blalalala teks dan blablalalallaa </div> maka itu adalah komponen keongracun.

Kita ambil contoh Pada template ini, strukturnya dibuat dengan komponen dasar:
header
botmenu
Pengantar
Content
right
footer

3.Membuat Css Media Query responsive pada Template

Setelah mengetahui komponen dalam struktur template diblogger anda, mari memasaknya agar siap hidang :D, maksud saya membuat @media query nya gitu loh :)...

Pada contoh ini, Kita akan mengatur tampilan blog pada perangkat berlayar seksi atau kecil dengan lebar   320px atau lebih kecil. Langsung kita pasangkan sesuai dengan contoh komponen dan struktur template diatas, maka css query agar template menjadi responsive bisa jadi sebagai berikut:

/* Inilah gaya blog responsive dihape anda berukuran kecil ----------- */

@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,#botmenu,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:100%} }
atau bisa juga
@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,#botmenu,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:320px} }
Width pada style diatas mengatur lebarnya komponen, bisa diedit sesuai keinginan. Ini hanya contoh dasar saja, anda masih bisa membuatnya lebih oke, menambahkan style yang lainnya pada komponen tertentu, misalnya kita akan menyembunyikan komponen #botmenu, maka tambahkan saja stylenya menjadi:
@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:100%}#botmenu{display:none} }
Artinya : display:none menjelaskan bahwa komponen bootmenu tidak ditampilkan pada perangkat dengan lebar 320px kebawah.
Ingin memaksimalkan pengetahuan anda, saya rekomendasikan membuka pelajaran dasar css di www.w3schools.com/css/‎

4. Langkah terakhir adalah Menyisipkan Css Responsive Kedalam Template

Langkah Terakhir Modifikasi Template blogger Menjadi Rensponsive adalah menyisipkan kode css responsive yang telah kita buat tadi (Media Query) kedalam Template blogger anda.

Dimanakah Media Query diletakkan?

Seperti biasa, masuk ke edit HTML template anda.

Letakkan didalam tempat kode style ...saya tidak menganjurkan anda menggunakan CTRL+F, tapi cari dan temukan manuali, untuk ketepatan dan kerapian mengingat blogger tampilan baru sekarang membungkus beberapa komponen.

Biasanya style dalam temlapte blogger jika terbungkus akan seperti ini <style>...</style>. Cari dan  Temukan,  biasanya tidak jauh, paling beberapa baris dibawah header, dan ingat SAYA TIDAK MENGANJURKAN ANDA UNTUK menggunakan CTRL+F karna akan ada banyak, jadi usahakan
anda temukan secara manual.

Setelah menemukan <style>...</style> klik (yang diklik adalah titik-titik ...) antara pembuka dan penutup style tersebut. Jika itu benar maka style akan membuka.

letakkan Media Query yang telah kita siapkan tadi tepat dibagian paling bawah style terbuka tersebut, sebelum penutup </style>.
Contoh peletakkan:
<style>
#cssblalalalalala{..}
#lain-lain{...}
@media only screen and (Max-width : 320px)
{#header,,#Pengantar,#Content,#right,#footer{width:100%}#botmenu{display:none} }
</style>

 Nah sekian tutorial cara membuat blog Responsive dengan mudah.... semoga bermanfaat.

Search: tutorial responsive, cara agar responsive, trik modifikasi, trik blog responsive, cara mudah, supaya responsive

Memilih Adalah Satu Pendidikan Hidup

Trimuda Reog | 20.22 | 0 komentar
Di Antara Dua
Di antara dua, aku harus memilih
Entah satu baik atau buruk
Aku tak bisa berdiri di antara keduanya
Dan aku menentukannya

Di antara dua, aku harus masuk
Entah satu mudah atau sulit
Aku tak bisa bergelut di antara keduanya
Dan aku meratapinya

Di antara dua,aku harus berjuang
Entah satu manis atau pahit
Aku tak berhenti meraih satunya
Dan aku tak ingin kalah



By: cah ndeso ngebel



Keyword: puisi tentang pendidikan, tentang pilihan, puisi terbaru, puisi aneh, puisi nyleneh, puisi gombal, puisi edan

Pelajar Indonesia Bahasa Bangsaku

Trimuda Reog | 20.15 | 2komentar
tema pendidikan
Untukmu penerus bangsa
Untukmu tiangnya Negara
Untukmu penerus pundak-pundak yang telah lapuk

Dengar, dengar, dengarlah isi tulisan ini
Hanya kepadamu harapan ku sandangkan
Hanya kepadamu cita- cita dipertaruhkan

Tak ada sesuatu yang tak mungkin bagimu
Bangkitlah melawan arus yang terus mendera
Kuasailah dirimu dengan sikap optimis
Paculah laju kudamu sekencang-kencangnya
Lawanlah bebatuan terjal yang mengusik di jalanan
Ingat, Engkau adalah harapan, engkau adalah masa depan

Masa depan ada di tanganmu
Harapan terpendam ada di pundakmu
Nasib bangsa engkau yang menentukan 



By: trimudareog





Keyword: puisi pendidikan, puisi tema pendidikan, puisi sekolah, puisi pelajar, puisi siswa, puisiku, puisi keren, puisi terbaru puisi top, puisi, contoh puisi

Mejiku Hibiniu Guruku (Puisi Pendidikan)

Trimuda Reog | 20.08 | 0 komentar

puisi tentang pendidikan
Dia…
Dia yang mengajariku selama ini
Dia yang  menjadikanku seperti ini
Dia yang rela dititipkan seorang aku..
Benda kosong melompong yang saat itu hanya penuh nafsu..

Lalu…
Ia anggap diriku layaknya selembar kertas putih
Dilukisnya warna-warna damai nan berarti
Putih, agar diriku berpikiran jernih
Emas, agar diriku bersinar cerah
Dan merah, agar hatiku penuh dengan semangat yang membara

Dan kini aku pun mengerti…
Dirinya yang telah membuat diriku penuh isi
Yang membuatku mengerti, bahwa hidup itu untuk dijalani
Dan yang membuatku bahagia memiliki warna-warna pelangi

Suatu saat nanti, aku akan kembali padanya..
Membalas budinya..
Melukiskan beribu pelangi yang pantas ia banggakan

Jasanya untukku takkan pernah tergantikan
Ku ucapkan terimakasih untukmu, pelita hatiku
Ku ucapkan terimakasih untukmu..






Keyword: puisi tentang guru, puisi pendidikan, puisi tema pendidikan, puisi dan pendidikan, pendidikan, puisi sekolah, puisi untuk guru, puisi guruku, puisi pahlawanku

Daftar Kategori


close
cbox
 
Alamat: Talun | Ngebel | Ponorogo
Copyright © 2011. PUISI DAN PENDIDIKAN - All Rights Reserved
Template Modify by Cah Ngebel
Proudly powered by Blogger