Tampilkan postingan dengan label Solusi Ponsel. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Solusi Ponsel. Tampilkan semua postingan

Solusi Charging Pada HP China

Trimuda Reog | 22.18 | 0 komentar
SISTEM CHARGING PADA PONSEL CHINA
Ponsel-ponsel keluaran negeri china ini kebanyakan menggunakan prinsip murah meriah,dgn ukuran PCB nya yg besar tetapi komponen-komponen didalamnya tidak begitu banyak bila dibandingkan dgn ponsel-ponsel lainnya.Begitu pula dengan sistem chargingnya yg terbilang cukup sederhana karena hanya menggunakan sebuah transistor MOSFET with SCHOTTKY DIODE sebagai interfacenya.
MOSFET = Metal Oxyde Semiconductor Field Effect Transistor.Dan nama Schottky diambil dari seorang fisikiawan berkebangsaan jerman yaitu Walter H Schottky yang menemukan diode dgn low drop tegangan maju yang sangat kecil ,kemudian diberi nama sesuai dgn namanya yaitu "SCHOTTKY DIODE".

Ada beberapa tipe dari transistor  MOSFET yg digunakan pada charging system ponsel china diantaranya seperti :
VISHAY tipe Si 5853DC
VISHAY tipe Si 4883DY , dan
ON SEMICONDUCTOR tipe nthd 3101F
Serta ada beberapa jenis dan keluaran dari vendor lain,tapi pada prinsipnya semua jenis transistor mosfet diatas adalah sama dan banyak digunakan pada ponsel-ponsel china yg beredar saat ini.

Kerusakan yang terjadi pada mosfet tansistor ini akan menyebabkan gagalnya proses pengisian ulang baterai ponsel yg ditunjukkan dengan pesan aneh yang tampil di layar ponsel pada saat ponsel itu di charge, diantaranya seperti "AWAS PENGISIAN JELEK " atau "AWAS TEGANGAN PENGISIAN BERLEBIH" ,atau malah tidak ada respon sama sekali saat charger dihubungkan, dan mungkin pada saat charger dihubungkan ke ponsel indikator pengisian baterai pada display bergerak seolah-olah mengisi baterai akan tetapi baterai tidak terisi dengan baik atau bahkan sama sekali tidak terisi.



PERHATIKAN GBR SKEMA CHARGING MT6225 DIATAS,
Kita lihat pada gambar tegangan dari charger (VCHG) akan masuk ke MOSFET TRANSISTOR (U403) melewati sebuah Fuse/sekering (F400) dan VCHG ini juga akan diterima langsung oleh PMIC (U401) di kaki E1 yaitu AC (Analog Charger) dan juga diterima CPU MT6225 di kaki C5 melalui jalur ADC_3 (Analog/Digital Converter) sebagai pertanda bahwa VCHG aktif setelah tegangannya dikurangi oleh sebuah resistor sebesar 100kohm (R424).


Transistor mosfet U403 ini akan menerima tegangan VCHG di kaki S (Source) pin 3, sementara kaki A (Anoda) pin 1 dan pin 2 dalam kondisi standby menunggu Enable/perintah dari kaki G (Gatedrive) pada pin 4,enable ini datang dari PMIC U401 dari pin E2 GDRVAC (Gate Drive Voltage Analog Charger).

Setelah PMIC ini memberikan tegangan sebesar 2.4volt ke kaki G (gate) pin 4 pada mosfet, maka kaki Anoda pin 1 dan pin 2 akan menerima tegangan itu sebagai sebuah perintah untuk mulai bekerja yaitu mengeluarkan tegangan charging sebesar 3 s/d 4 volt di kaki D (Drain) di pin 5 dan pin 6.
Selanjutnya tegangan charging ini akan diberikan kekaki Anoda pin1 dan pin2 untuk disearahkan oleh sebuah schottky diode yang ada didalam mosfet sebelum dikeluarkan oleh kaki K (Katoda) di pin 7 dan pin 8.

Pada saat tegangan charging ini keluar dari mosfet di kaki Anoda pin7 dan pin8, tegangan tsb akan diterima pula oleh PMIC di kaki ISENSE pin F2 sebagai sensor charging voltage.
kemudian,sebelum menuju konektor baterai tegangan ini terlebih dahulu melewati sebuah resistor R413 bernilai hambatan kecil ke kaki BAT_ON di pin B10 pada PMIC, dan berkomunikasi dengan CPU MT6225 din pin C6, lewat jalur ADC_2 dengan perantaran sebuah resistor R416 yg mempunyai nilai hambatan sebesar 100k ohm.

Apabila tegangan BAT_ON mencapai level high yaitu sekitar 2.5volt, maka proses charging akan berhenti secara otomatis karena baterai ponsel dianggap sudah penuh.

Kira-kira seperti itulah jalannya proses charging pada ponsel china,jadi apabila kita menemukan kasus-kasus seperti :
-Pengisian jelek
-Tegangan pengisian berlebih
-Indikator charging pada display berjalan tetapi baterai tidak terisi (fake charging)
-Tidak ada respon saat charger dimasukkan
-Pengisian berjalan sebentar lalu pengisian selesai padahal batre belum penuh
Mudah-mudahan semua permasalahan seperti di atas bisa kita deteksi penyebabnya jika kita bisa memahami cara kerja dan proses charging ponsel china ini.

Bagaimana kita mendeteksinya?, pengukuran tegangan untuk permasalahan charging ini bisa kita lakukan pada:
- VCHG SEBESAR 5V (usahakan travo charger dipilih yg mempunyai VDC OUT max 5.5V)
sebelum memasuki daerah control charger terlebih dahulu melewati sebuah fuse,cek kerusakan pada fuse ini jika tidak ada tegangan VCHG setelah diyakinkan bahwa tegangan ini ada di bagian sebelumnya yaitu di konektor charger ataupun konektor usb.
-TEGANGAN ENABLE DARI PMIC ( jalur GDRVAC )
tegangan enable ini akan masuk ke mosfet transistor pada pin 4 sebesar 2.4V
-TEGANGAN OUT DARI MOSFET
tegangan ini hasil olahan mosfet transistor di pin7 dan pin8 sebesar 3-4volt, dan melewati resistor sebelum menuju ke konektor baterai. Cek resistor ini juga bila tidak ada tegangan sebesar 3-4volt di konektor baterai.
-TEGANGAN BAT_ON
tegangan ini harus di bawah 2.5v agar proses pengisian terus berjalan,normalnya tegangan ini adalah 2.4 s/d 2.5v. Tidak ada atau kurangnya tegangan bisa juga disebabkan dari bocornya kapasitor atau rusaknya resistor di jalur-jalur ini,maka periksa juga komponen-komponen yag ada di jalurnya.

Cara mengukur tegangan di atas lebih baik gunakan power supply station sbg tegangan VCHG nya, setting output power supply di 5volt,gunakan probe merah dari power supply sebagai VCHG positif dan probe hitam sebagai negative.
Tags: Solution Charging, Not, charge, error, not charging, china, nokia, mobile, ponsel

Trik Rooting Android All Type

Trimuda Reog | 11.18 | 0 komentar
Salam pendidikan.....
root android
Jumpa lagi dengan saya untuk menulis dan menulis.... masalahnya sudah lama saya tidak menulis jadi mohon maaf buat sobat yang sempat membaca atau melihat blog ini tidah pernah ter update.
Yaahhh mungkin karena jarang ada koneksi internet ditempatku saat ini,,, maklumlah pegunungan atau hutan rimba. wkkkkwkwkwkwwk. (jadi curhat nihhhh) sorrryyyyy....

Oke langsung aja,,,,
Kenapa sih Android kita perlu di root?? tentunya kita sudah tak pernah asing dengan istilah itu. Tidak usah kita jelaskan karena pasti sobat semua sudah lebih dulu mengetahuinya.
Kalau soal fungsinya... kenapa hp kita di root?? karena akan memudahkan semua applikasi yang kita unduh bisa diinstall di gadget kita, dan kita bisa mempunyai akses penuh atau hak penuh untuk mengoperasikan system gadget kita. bahkan kita bisa mengoprek-ngoprek software kita.... tentunya dengan cara yang safety juga.

Adapun resiko dari melakukan root itu sendiri adalah :
  • Garansi HP akan hilang : Semua vendor ponsel mengatakan bahwa HP android yang telah di root akan hilang masa garansinya, hal ini dikarenakan dengan kita telah me-root hp android kita, kita sudah mengotak-atik file system pada sebuah HP android sehingga vendor tidak mau bertanggung jawab apabila ada kerusakan HP android yang telah di root. Namun jangan khawatir, HP android yang sudah di root bisa kok dikembalikan dalam kondisi semula (unroot). Sehingga HP android masih memungkinkan untuk mendapatkan garansi kembali.
  • Rentan terhadap Virus dan Malware : Untuk masalah ini sepertinya sobat juga harus tau, dan harus tetap waspada untuk tidak sembarangan menginstal program pada hp android sobat, dan jangan lupa untuk memasang antivirus yang dapat sobat instal dari google play seperti : avast, dll.

Cara Root Android

  1. Silahkan download aplikasi framaroot cari pada mbah google
  2. Instal file APK yang telah di download
  3. Masuk ke aplikasi lalu pilih aplikasi yang ingin sobat install untuk root boleh superuser atau super SU
  4. Di menu bawahnya sobat silahkan klik aragom 
  5. Tunggu beberapa saat sampai muncul perintah untuk restart galaxy note sobat.
  6. Restart dan lihat hasilnya, jika sobat menemukan aplikasi superuser/super SU maka itu artinya android sobat sudah berhasil di root.
  7. Selamat sekarang hape android anda sudah berhasil di Root, silahkan nikmatin aplikasi dan game sesuka kamu.

Cara UnRoot Android

  1. Jalankan aplikasi framaroot
  2. Pada menu "Select an action to execute after root", kalian pilih "unroot".
  3. Tunggu beberapa saat android kalian akan kembali seperti semula.

Jenis handphone yang sudah support :

  • Perangkat Qualcomm (Gandalf Exploit) : Asus Padfone 1/2, Asus Padfone Infinity, BW T18+ (Fortis Evo), Cloudfone Thrill 430x, Disgo 8400g, DNS S4504/S4503/S4502, FAEA F1, Gigabyte GSmart G1315 Skate, Gigabyte GSmart Rio R1, Google Nexus 4, Highscreen Spark/Blast/Strike/Boost, HTC One S, Huawei Honor Pro (U8950-1), Huawei U8815/U8816 Ascend G300/G301, Huawei U8825D Ascend G330D, Karbonn Titanium S5, LG Nitro HD, LG L7 II P710/P714/P715, LG Optimus G E970, LG Optimus L3 II E425, LG Optimus L5 E610/612/615, LG Optimus L7 II P710/P713/ P714/P715, LG Optimus L7 P700/ла705, LG Optimus LTE 2, MEDION LIFE P4013, Micromax A111 Canvas Doodle, Orange Nivo, Samsung Galaxy Win I8552, Sharp Aquos Phone SH930W, Sony Xperia E C1505/Dual C1605, Sony Xperia L C210X, teXet TM-3204R, teXet TM-4677, ZTE V880G/ZTE V955
  • Perangkat MT65XX devices (Boromir exploit): Micromax Canvas HD
  • Perangkat Samsung devices (Legolas and Aragorn exploits) : Samsung Galaxy Core GT-I8262, Samsung Galaxy Proclaim S720C, Samsung Galaxy Young GT-S6312/GT-S6310, Samsung Lightray SCH-R940
  • Perangkat Exynos devices (Sam, Frodo, Legolas and Aragorn exploits) : AT&T Galaxy Note 2 SGH-I317, Highscreen Explosion, Hyundai T7s, Impression 9702 (Exynos 4412), Lenovo K860, Newman N2, Meizu MX2, Samsung Galaxy Camera EK-GC100, Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000, GT-N8010, GT-N8013, GT-N8020, Samsung Galaxy Note 2 GT-N7100, Samsung Galaxy Note 2 LTE GT-N7105, Samsung Galaxy Note 8.0, Samsung Galaxy Note GT-N7000, Samsung Galaxy S GT-i9000, Samsung Galaxy S2 AT&T SGH-I777, Samsung Galaxy S2 Epic 4G Touch - SPH-D710, Samsung Galaxy S2 GT-I9100, Samsung Galaxy S3 GT-I9300, Samsung Galaxy S3 LTE GT-I9305, Samsung Galaxy Tab Plus GT-P6200/GT-P6210, Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800/GT-P6810, Samsung SGH-i997 Infuse 4G, T-Mobile Galaxy Note 2 T-889, Verizon Galaxy Note 2 SCH-I605, iBerry Auxus CoreX2 3G and CoreX4 3G
  • Perangkat Omap36XX devices (Gimli exploit) : Archos Gen8, Cliq 2 MB611, Coolpad Quattro 4G, Droid 2 (a955), Droid 2 Global (a956), Droid X (MB810), LG Marquee LS855, LG P970 Optimus Black, Motorola DEFY+ (MB525 / MB526), Motorola Droid PRO, Motorola Droid X, Parrot ASTEROID Smart, R2D2 (a957)

Untuk Gadget sobat yang tidak tertera diatas, kemungkinan bisa dan juga gagal dalam melakukan root. oleh karena itu,silahkan mencobanya terlebih dahulu untuk gadget yang tidak termasuk diatas. 


tags: trik rooting 2014, android, trik android, trik mempercantik android, hack android, modifikasi android, tampilan android, cara root android, cara rooting

Analisa dan solusi problem signal All

Trimuda Reog | 10.12 | 0 komentar

ANALISA DAN SOLUSI SIGNAL HP NOKIA

Analisa dan solusi problem signal All nokia dct4 & bb5

mungkin semua pada udah mengerti langkah2 apa yg harus di analisa & dan yg akan dikerjakan,bila teman2 mempunyai kasus masalah signal.

Dan sekarang saya akan memberi tips / cara analisa & cara pengerjaannya,ini sedikit info pengalaman tentang kasus/masalah signal ;

Kerusakan paling banyak dan paling menjengkelkan adalah masalah sinyal. Ponsel semahal apapun tanpa ada signalnya tidak ada harganya. Juga bila membawa ponsel mahal sekalipun tapi problem pada signalnya maka bisa membuat malu pembawanya.
Sinyal merupakan problem yang gampang-gampang susah bagi semua teknisi ponsel. Signal kebanyakan identik dengan PA atau IC PA, walau sebenarnya tidak benar seratus persen. Problem signal mempunyai banyak keterkaitan antara satu IC (komponen) dengan komponen yang lain.
Untuk bisa menyelesaikan problem signal dibutuhkan beberapa syarat mutlak bagi setiap teknisi ponsel. Diantaranya :
Teknisi harus mempunyai pengetahuan tentang fungsi tiap komponen, kedua, teknisi harus mempunyai alat test dan alat perbaikan, serta yang ketiga, teknisi harus mempunya kemampuan lebih atau ilmu plus, maksudnya teknisi harus bisa memecahkan problem dengan tehnik yang berbeda.

Ada bebarapa macam tentang problem signal, diantaranya :
1. Signal lemah
2. Signal naik turun
3. Signal pada lokasi tertentu
4. Signal 5 detik
5. No signal
6. Signal 112 only
7. Signal drop
8. Signal semu
9. Signal sim tertentu

Langkah persiapan awal :
a. Lakukan reset atau kembali pada pengaturan awal, yang dapat anda lakukan melalui menu lalu phone setting, setelah itu masukkan 12345.
b. Lakukan panggilan 112 only atau jaringan manual, bila bisa maka IC RF dalam keadaan masih baik.
c. Lakukan update pada software ponsel anda. Bisa juga melakukan downgrade bila dirasa perlu dan memang versi yang sebelumnya terlalu tinggi.
d. Lakukan pengujian tegangan pada komponen seperti IC PA, IC RF, IC AUDIO, apakah sudah mendapat tegangan yang benar.

Bila langkah awal atau persiapan sudah kita lakukan tetapi ponsel masih bermasalah maka dapat dilakukan penggantian komponen sesuai kerusakan yang dialami oleh ponsel tersebut.
1. Signal lemah, lakukan penggantian pada IC PA, karena komponen ini berfungsi sebagai penguat.
2. Signal naik turun, dapat terjadi karena VCO sudah lemah, fungsi referensi nya sudah terabaikan.
3. Signal pada lokasi tertentu, gantilah IC PA nya, karena pasti memakai IC yang tidak orisinil, atau akibat penggantian antena nya.
4. Signal 5 detik, terjadi kerusakan pada IC CPU, bisa karena ponsel jatuh, namun bila bukan karena jatuh anda dapat melakukan flashing eeprom virgin, sehingga ponsel jadi normal kembali.
5. No. Signal, pada ponsel jatuh lebih banyak kerusakan pada IC Audio, fungsi konverternya tidak berhasil.
6. Signal 112 only, merupakan signal hanya dari IC RF, anda bisa mengganti IC PA karena sudah tidak fungsi lagi.
7. Signal drop, ini diakibatkan karena IC PA, walau IC PA sendiri masih berfungsi tapi pemakian arus yang sangat tinggi sekali, bisa mencapai 600 mA.
8. Signal semu, indikator tampak baik dan penuh, tapi tidak bisa melakukan panggilan, lebih banyak dikarenakan Antena, fungsi penghubung yang terputus.
9. Signal sim tertentu, dikarena program atau SW bisa dilakukan clear SP Lock dan bisa juga akibat penggantian IC PA tidak presisi atau IC PA tidak ori.

10.kerusakan signal bisa terjadi dari kesalahan software,yg disebabkan dari

a.FILE PM kurang bagus
b.file tuning gak bagus [cdma]
c.juga bisa disebabkan dari FITUR UI SETTING pada bagian fitur box,yg gak digunakan pada saat kita melangkah ke sofware.

maka kesimpulan dari system kerja ponsel bila ada kasus signal kita harus teliti pada bagian software,yaitu;pm,tun cdma,ui setting,

dan bila sudah di analisa oleh software dan masih tetep no signal barulah kita melangkah ke hardware,yg sudah disebutkan diatas langkah2 penanganannya.

Semoga bermanfaat sobatt







tags: servis hp, masalah sinyal, masalah no network, no signal, sinyal lemah, sinyal sulit, mengatasi sinyal hp, sinyal hp error, tidak ada sinyal, cara mengatasi sinyal, trimuda, cah ngebel, trimudareog, gelas pecah

Daftar Kategori


close
cbox
 
Alamat: Talun | Ngebel | Ponorogo
Copyright © 2011. PUISI DAN PENDIDIKAN - All Rights Reserved
Template Modify by Cah Ngebel
Proudly powered by Blogger